注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜滨幼儿园小一班博客

欢迎新小朋友到来

 
 
 

日志

 
 

转载:周立波谈教育  

2012-02-13 13:44:53|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周立波,海派清口文化的发起人。东方卫视 《壹周立波秀》的著名主持人,其表演风格独树一帜,融各派冷面滑稽于一体,又不失人文才情的调侃和嘲讽。在微博上,在《壹周立波秀》等栏目中,周立波对于中国的教育也畅谈了自己的看法。在笑声中,发人深思。

    之一:中国欧美教育对比

    中国--小学累、中学苦、高中拼、大学混。玩耍的年龄被逼学习,学习的年龄只想玩耍。

欧美--小学玩、中学混、高中学、大学拼。玩耍的年龄就玩耍,学习的年龄才学习。

    小、中、高阶段中国学生一般都优于欧美学生。进入大学阶段,欧美学生不但能迅速超越中国学生而且必将终身领先! !

    之二:对学生要一视同仁

老师对学生要一视同仁:

考100分的你要对他好,以后他会成为科学家;

考80分的你要对他好,他可能和你做同事;

考试不及格的你要对他好,以后他会捐钱给学校的;

考试作弊的你也要对他好,他将来会成你的上司的;

中途退学的同学你也要对他好,他会成为比尔盖茨、乔布斯或周立波。

    之三:孩子的天真没有了

    我现在看看这些小孩真的可怜,他们压力太大,我就觉得他们少的是什么啊?少的是我们小时候的太真。

    天真没了,不天真了,特别是已经到初一初二这种时期的小男孩,表情出来一样的,什么表情知道吗?不像原来很皮很天真的,啥话都问得出的。现在的小孩都很酷的。实际上不要去怪他们,是他们的压力太大,压力太大就不天真了,实际上小孩不天真很可怕的,这都是应试教育害人。但是这也不是一个人的问题,这是一个体系,整个一个体系,我们要给政府时间。小孩不天真是很可怕的,如果说一个国家的孩子没有了天真,那么这个国家的未来一定缺乏想象。

    之四:小孩的压力不要太大

    小孩实际不要给他们太大的压力。我建议,比方说,一个班级四十名同学,基本上让自己的小孩在二十名到二十一名这里,在腰眼上。哪里来的那么多第一名,第二名?其实,小学和初中给他混混,混在中间,到了大学选一门自己喜欢的专业,给他再加课,再加油门过去,他一定会成为有用之材,而且也不影响他的想象和天真。

    之五:小孩有必要学这么深吗?

    小孩学的那么深没意思的,李嘉诚也就懂一点加减乘除,做生意你说要超出加减乘除的多吗?不多!你现在让李嘉诚算一元一次方程,他保证不会。二元一次方程是更加不谈了。所以说要学有所长,学有所专,不要什么东西都齐头并进,这是一种资源的浪费,也是一种智力的浪费。

    之六:澳大利亚的一个故事

    2011年7月16日在江西卫视的《壹周·立波秀》栏目中,周立波在谈教育问题时讲了这样一个故事:他的朋友送孩孩子到澳大利亚上小学一年级,开学第一节课,老师问了一个问题:“同学们,3加3等于几?”当时其他同学都没有回答上来,只有他朋友的孩子脱口而出:“等于6。”下课之后,老师就把他的朋友叫到办公室,然后狠狠地批评了他的朋友:“你把你的孩子都摧残到什么程度了?”

  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017